新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃农大搭建创业“温床”3年孵化近百家大学生公司
发布时间:2018年12月26日 15:40    来源:中国新闻网
分享到:

  

  图为甘肃农业大学博士研究生何翃闳和同学一起下乡研究犏雌牛培育技术。(资料图) 张鉴 摄

  中新网兰州12月26日电 (记者 刘玉桃)从一无所知的大学萌新,到成为一个团队、一个项目不可或缺的人物,甘肃农业大学博士研究生何翃闳在大学时完成他的人生梦想的第一步,为他将来创业打下坚实的基础。

  2013年,何翃闳第一次跟随老师去甘南采点时,发现藏区生活很艰苦,但牧民把牦牛当做自己儿女一样来对待,很受感动。后来,他跟随老师在甘南州夏河县牙利吉乡阿纳扎西牦牛养殖农民专业合作社做牦牛人工授精,开始培育犏雌牛。

  

 图为甘肃农业大学近几年师生创新创业成果。 刘玉桃 摄

  “当时为了检测发情、采血检测,很多时候通宵不睡觉。”何翃闳说,与牦牛相比,犏雌牛乳质优良,营养丰富,富含多种维生素,因其有较高的产奶性能而被称为“高原奶牛”。

  何翃闳及团队培育的犏雌牛成功后,在当地积极推广,效果非常好,帮助当地农户脱贫增收。回到学校后,在创新创业学院老师指导下,何翃闳及团队项目“犏雌牛繁育技术的应用与推广”参加多种创新创业大赛,并荣获第四届互联网+大学生创新创业大赛全国铜奖、甘肃赛区金奖;以及荣获甘肃省第九届大学生创新创业大赛一等奖。

  

   图为甘肃农业大学师生创新创业成果,有抱枕、相框等生活用品,也有蜂蜜、牛肉等食品。 刘玉桃 摄

  何翃闳说:“通过学校创新创业平台,我们的科研成果才能顺利立项,也在专业老师指导与帮助下,我们参加全国很多比赛,将项目宣传出去,这为以后成立公司奠定良好基础。”

  下一步,何翃闳计划成立公司,培育优质犏雌牛犊和产奶犏雌牛,出售到高原地区,以及为农村合作社提供技术。

  近年来,甘肃农业大学深化创新创业教育改革探索与实践,率先在全省高校成立了首家独立设置的创新创业学院,由校长担任院长,配备工作人员5名,专职开展创新创业教育与实践。同时,学校配套2000平米场地,每年300万工作经费,支持创新创业教育的开展。

  截至目前,甘肃农业大学在不到三年时间里,共孵化92家大学生公司,掀起大学生校园创业“风暴”。

  

 图为甘肃农业大学学生为创业,研究学习各类材料。 刘玉桃 摄

  甘肃农业大学党委常委闫述乾表示,受地域、资源等因素的限制,创新创业教育对一些地方农业院校来说有些力不能及。在今年第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛甘肃赛区决赛现场,甘肃农业大学却以黑马之势杀出重围,打破了人们的“刻板印象”。

  闫述乾表示,农大搭建创新创新的平台,给学生大胆创新实现理想的机会,同时,也缩短学生与社会对接的时间,达到实践育人的目的。今后,我们将不断增强创新创业意识,提升创新创业能力,引领更多的学生投身到创新创业实践中。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]