新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
新一波减税:本月起您可享受个税扣除
发布时间:2019年01月03日 16:44    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月3日电 (通讯员 张万刚)2019年1月起,新修订的个人所得税法在甘肃与全国各地同步全面落地。纳税人在每月5000元“起征点”基础上,还将享受到6项专项附加扣除政策带来的更大减税利好。

  个人所得税6项专项附加扣除聚焦教育、住房、养老、医疗等民生领域精准减税。在子女教育方面,纳税人子女从年满3岁开始一直到整个全日制学历教育阶段的支出,按照每孩每月1000元标准扣除。在继续教育方面,纳税人接受学历学位继续教育的,按每月400元的标准扣除,接受技能人员和专业技术人员职业资格继续教育的,在取得证书的当年按3600元的标准扣除。

  在大病医疗方面,纳税人或其配偶、未成年子女医保目录范围内自付的医药费用超过1.5万元部分,在每年8万元限额内据实扣除。

  在住房贷款利息方面,纳税人或其配偶发生的首套住房贷款利息支出按每月1000元的标准扣除。在住房租金方面,按所在城市不同,分别按每月800元、1100元、1500元的标准扣除。

  在赡养老人方面,独生子女按每月2000元的标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹按照每月2000元的标准分摊扣除,但每个人的分摊额度不能超过1000元。

  甘肃省税务局个人所得税处副处长朱志钢介绍,“这6项专项附加扣除,按照规定,从本月起,纳税人可享受的扣除为子女教育、继续教育、住房贷款利息或租金、赡养老人5项,其中住房贷款利息和住房租金支出两者只能享受1种,不能同时享受。大病医疗的费用要在次年汇算清缴时才能申报享受。”

  因为住房租金的扣除标准因所在城市而不同,广大纳税人非常关心。根据国家税务总局发布的《个人所得税专项附加扣除操作指引》,从甘肃省的情况来看,兰州市属于省会城市,当地纳税人租房每月可扣除1500元;天水、武威两市市辖区户籍人口超过100万人,每月可扣除1100元;其余11个市(州)市辖区户籍人口不超过100万人(含)的城市,则每月扣除800元。

  甘肃瑞华安信税务师事务所所长梁建英认为,这次个税改革,在综合所得的扣除项目中引入子女教育、赡养老人等专项附加扣除,计算方法和原来截然不同;原来的个人所得税主要由支付所得的单位代扣代缴为主,本次改革后,转为由支付所得的单位预扣预缴、代扣代缴和纳税人本人自行申报相结合。尤其是子女教育、赡养老人、住房贷款等专项附加的扣除,还涉及到家庭成员如父母、配偶、兄弟姐妹之间的协商。可以说,个人所得税的征收管理发生了翻天覆地的变化,对个人如实填报、依法纳税也提出了更高的要求。

  由于每个纳税人、每个家庭的情况千差万别,税务部门不可能挨家上门核实申报情况,税务部门坚持“填报即可扣除、晚报可以补扣、少扣可以退税”的原则,最大限度地便利纳税人办税。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]