新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
兰州百余条金鱼“颜值争霸” 民众“养眼又养心”
发布时间:2019年01月06日 15:31    来源:中新网甘肃
分享到:


    1月5日至6日,2019年兰州市第三届金鱼大赛举行。图为参赛金鱼吸引观赏者在赛场拍照。张婧 摄

  中新网甘肃新闻1月6日电 (张婧 高莹)“不光能养眼,还能养心。”养鱼爱好者曾勇俊表示,“鱼”既丰富他的退休生活,又改善家里空气质量。5日,他和其他几位鱼友们共同“充电”鱼文化,交流饲养经验,观赏各类鱼种。

图为参赛金鱼展出游姿。张婧 摄
图为参赛金鱼展出游姿。张婧 摄

  5日至6日,2019年兰州市第三届金鱼大赛举行。该市及周边县区养鱼爱好者带着自己“鱼宝贝”汇聚一堂,比赛依据金鱼品种、动态游姿、静态平衡、鱼鳍舒展度及完整性、鳞片整齐度和细密度、色彩饱和度及光泽度、花纹分布以及现场表现力等条件,评选出鱼界的“颜值”冠亚季军。

  “上万条金鱼中挑出1条上品是极难的事。”养鱼至今30余年的刘卫军感慨道,影响金鱼“成色”的因素很多,包括基因显现、饲养方式和水质环境等。

图为观赏者在比赛现场认真观赏。张婧 摄
图为观赏者在比赛现场认真观赏。张婧 摄

  上世纪80年代初,刘卫军六七岁大,有一次去别人家串门看见刚繁育出来的小金鱼,小巧灵动极了。从那一刻开始,他对眼前鱼的喜爱一发不可收拾,加之家人同样喜好并支持,如此便有了渔业生涯的开端,他养殖品种以金鱼为主。

  从1条售价2角钱到后来为买到身形、尾形、色彩、光泽以及花纹等均能达到满意的上品鱼,刘卫军甚至投资过上千万元的资金。“可后来,几千元钱也买不来佳品。”他告诉记者,鱼的生长成型受环境因素的影响很大。

  刘卫军回想自己的“淘鱼”经历,去过渔场,到过天南地北,也曾“疯狂”地在大学宿舍养过。后来为获得自己心满意足的上品金鱼,他索性尝试定向培育,“历经几代繁育之后得到我想要的,但每次也都有意料之外的成果,这就是金鱼的好玩之处。”

  他开玩笑说,养金鱼就是一件培养自己患有强迫症的过程,坚决不能容忍一丁点小瑕疵,他举例说,“这条眼形不够圆,我就继续准备繁育下一代。”碟尾金鱼眼睛要像“算盘珠子”一样,大小一致且对称才算好。

  刘卫军说自家鱼缸中,鱼卵孵化出来数量最多时达到过两三万条,“虽然鱼的繁殖量很大,但成品率并不高。”他还总结自己多年的养鱼经验,“勤养和懒养”结合,在鱼的不同生长阶段要采取不同方法进行饲养。

  中国渔业协会金鱼分会兰州区会长徐海峰介绍说,此次活动的参赛鱼种包括碟尾金鱼、狮头金鱼和兰寿金鱼等,数量达百余条。 此外,活动还普及多种鱼类知识和文化。

  徐海峰表示,中国金鱼以及由它衍生出的金鱼文化源远流长,在数千年的盆养过程中,随着生存环境的改变,金鱼由原生态广水域到小空间,其饲养历史悠久,品种繁盛,深得人们喜爱。此次活动“以鱼会友”,让更多人了解金鱼的传统文化并将其传承。

  今年7岁的翟迪与奶奶结伴“泡”在各种鱼缸鱼盆前。“我平常就喜欢海洋生物,尤其是鱼在吐泡泡时显得格外俏皮。”他说,当日又认识了更多品种的金鱼类别,各具特色。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]