新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【商报】:兰渝铁路首开动车 兰州至重庆缩至7小时
发布时间:2019年01月10日 11:35    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被印尼【印尼商报】、菲律宾【世界日报】、【商报】、【联合日报】采用。

  中新社兰州1月8日电 (记者 丁思 高莹)由兰州开往重庆北的D754次动车组列车8日8时55分自兰州站启程,标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。兰州至重庆的行驶时间由原来的最短10小时51分压缩至6小时59分。

  当日的开行仪式上,“国槐绿”的D754次动车首次“亮相”,拎着行李的旅客纷纷拿出相机和随行的家人朋友合影留念。

  来自四川南充的旅客李华文63岁,其弟弟和儿子都在兰州工作,自20世纪七八十年代开始,他就奔跑在兰渝线上。“那时候都是绿皮车,又脏又乱,22个小时,时间太长了,曾经就睡到座位底下。”李华文摸着舒适的座位说,现在5个半小时就到家了,“太方便咯,时代发展太快了,老百姓也享福了”。

  据中国铁路兰州局集团公司介绍,当日开行的动车采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车尾端。

  途经甘陕川渝三省一市的兰渝铁路,于2017年9月29日全线通车运营,是中国第三条连通南北的铁路大动脉。

  “从破解‘蜀道难’,到如今‘复兴号’奔驰在兰渝铁路上,中国西部铁路一步步取得历史性突破。”中国铁路兰州局集团公司副总经理高金阳介绍说,兰渝线动车的开行,大大缩短了西南、西北的时空距离,带动沿线旅游业等相关产业的发展,对进一步改善旅客出行体验、促进人流物流信息流融合发展、服务“一带一路”建设具有十分重要的意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]