新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
个税小故事:申通也是“个税通”
发布时间:2019年01月10日 14:50    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月10日电 (通讯员 武莉 高卓子)个税改革以来,税务机关总是率先走到前面,讲税法、推系统,纳税人急着学政策、算红利,还有一群人,他们面临的是来自税务机关和单位内纳税人的双重压力,学政策、学申报,他们也是煞费苦心。

  申通是中国烟草总公司甘肃省公司财务处的一名会计。2018年12月19日这天上午,申通冒着零下10度的严寒,早早来到兰州市税务局,参加市局个税专项附加扣除政策及扣缴申报实务操作培训。他表情尤为凝重,一会低头做笔记,一会翻看学习资料。会后他又亲自找到授课人员,询问政策到底从什么时候开始正式实施、具体应该怎么申报……

  “我们要为单位258名纳税人代扣个人所得税,作为财务人员首先当然得自己弄清楚弄明白了。”听着税务人员的讲解,申通说道。12月22日《暂行办法》出台后,申通加紧学习“六项附加扣除”信息表填写规范,确保在政策实施首月能够正常申报,省税务局网站、微信公众号、宣传手册成了申通学习的主要渠道。

  回到单位的申通也没闲着,作为单位财务人员,他要及时向单位职工做好个税政策辅导工作。申通已经2次在单位集中讲解了个税相关政策,还通过单位内部网站、微信工作群,积极向公司同事讲解个税六项扣除办法,转发相关知识,带领单位同事积极学习个税新政。“申通,家里两个孩子子女教育附加应该怎么扣除?”“申通,能不能帮我算一下我以后到底缴多少税?”“申通,那我们普通职工应该留存啥资料啊?”……面对单位同事抛出的问题,申通这个“个税通”一一都进行了解答。申通深知,新个税政策的实施,涉及每一位员工的个人收入,财务人员有责任把国家税收政策带来的红利传达给每个人。对自己清楚的政策现场就给同事们说清楚了,自己不懂的,申通就自己拨打12366咨询,自己查资料、找政策,争取准确解答同事们的疑惑。

  除了想让自己公司员工尽快享受到个税改革福利外,申通还有另一个想法:公司平台聚集了来自省内省外许许多多的消费者,让公司每一位消费者受益也是义不容辞的责任!在带领同事学习个税新政的同时,鼓励大家本着自主自愿的原则,积极向广大消费者宣传个税改革红利,将个税新政送到每一位消费者的手中。

  宣讲个税政策过程中,申通深深感到新个税政策不仅涉及纳税人信息准确填报,对财务人员也是一个新的考验,今后将面临个税计算、扣缴模式等新的挑战,要利用正式申报前有限的时间,尽可能做好充分准备。借此契机,他同人事部门反复琢磨后,研制出一套个人所得税计算模式和方法。即专项附加扣除信息初次申报由员工自行填报电子信息表格,提交单位进行信息批量导入,导入无误后打印纸质资料签字确认,由于扣除信息涉及职工隐私信息,导入后由人事部门统一存档备查。信息采集确认完毕后,由单位用于计算和代扣代缴个人所得税。

  财务室外面寒风凌冽,可申通心里却越来越热。对个税新政的全面落地,他满怀信心。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]