新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州韭黄开镰丰收 冬闲农户忙享“金色生活”
发布时间:2019年01月11日 20:56    来源:中新网甘肃
分享到:


    1月11日,首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”在兰州市西固区张家大坪村举行。图为农民挖出韭黄的根。 杜萍 摄

  中新网甘肃新闻1月11日电 (杜萍 李亚龙)1月11日,首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”在兰州市西固区张家大坪村举行。西固区委书记钱承文表示,张家大坪村利用自身优势,以原生态传统种植模式培育韭黄,打造的‘金凰后’品牌在全国打出了名气,实现了可观的经济效益,“村民们用勤劳智慧变‘农闲’时节为丰收季,金黄色的韭黄带来了金色的生活”。

兰州种植韭黄已有数百年历史,其中张家大坪村当地生产的韭黄根茎粗壮、叶片肥美,久负盛名。 杜萍 摄
兰州种植韭黄已有数百年历史,其中张家大坪村当地生产的韭黄根茎粗壮、叶片肥美,久负盛名。 杜萍 摄

  兰州种植韭黄已有数百年历史,“兰州韭黄”,以其茎粗叶壮,色纯黄透亮,味道鲜美而被誉为“韭黄之首”。因其生长时被麦草覆盖,韭菜叶形成“自然卷”,挖出后再经过日晒天然上色,又被称为麦草下的“黄金”。

  冬季一般是农民休养生息的“农闲”时节,但在张家大坪村,却迎来了全村一年最忙碌、最丰硕的收获季节。从入冬开始,在张家大坪村每天都能看到农民们在田间地头分工劳作、忙碌收割时令蔬菜——韭黄的景象。金灿灿的韭黄、冬日的暖阳、农民的笑脸,俨然一副丰收图。

图为村民捆扎韭黄。 杜萍 摄
图为村民捆扎韭黄。 杜萍 摄

  “无公害韭黄种植早已成为全村的支柱产业,全村200多户村民,有100多户在近6公里外的西固城区买了房子,买了私家车。”张家大坪村党支部书记张俊宗介绍说,该村种植韭黄已有40多年的历史,由于村子位于黄河岸畔群山盆地间,土壤耕层深厚、空气通透,保水保肥能力强,并富含有机质铁、磷等矿物质。当地生产的韭黄根茎粗壮、叶片肥美,久负盛名。

  当日上午,天气晴好,随着一声“开镰”,种植户们揭草帘、挑草、挖土、割韭黄井然有序。张俊宗说,村里家家户户都在种韭黄,全村种植面积达到520亩,亩产4000斤,目前已是规模化发展,“现在村里年轻人都没有出去打工的,全都在家安心种韭黄,这说明韭黄的收入比出去挣得的”。

  “销路有了,价格也渐渐上去了,家里的地全种了韭黄,今年价格相对低些,但预计能收入5万多元”。张家大坪村村民瞿玉珠家里三亩地,以前除种了一亩多韭黄外,还种些小麦、大豆等农作物,全年收入加起来也就三万多元,家里的开支还得靠在外打工。2008年,村里成立韭黄农民专业合作社,统购统销,这几年家里不仅将土坯房换成了砖瓦房,去年还买了辆私家车。

图为慕名而来的市民手拿韭黄拍照。 杜萍 摄
图为慕名而来的市民手拿韭黄拍照。 杜萍 摄

  张俊宗说,合作社依托多年的韭黄栽培经验,采取分散生产,统一品种、统一包装、统一技术标准、统一销售的“一分四统”合作模式和“村集体组织+合作社+农户”“技术部门+合作社+农户”“特色产品+合作社+农户”的管理模式,为社员提供产、供、销一条龙的全方位服务。

  张俊宗表示,下一步,该村将在“精”字上做文章,提升韭黄品质,做出精品,“除发展真空包装韭黄,让它卖得更远以外,韭菜根可以入药,韭菜花也可以利用”,该村还将开展深加工,提高韭黄的附加值。

  专门销售张家大坪村韭黄20多年的段国华,在丰收节上被评为“销售能手”。他说,该村韭黄种植过程中不打农药,施有机肥,品质好,“运到西宁等外地去虽然价格高一点,但还是卖的快,这得益于该村绿色种植的意识”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]