新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
农家“电商妹”:受困于山,得益于山
发布时间:2019年03月09日 23:02    来源:中国新闻网
分享到:

  (两会人物)农家“电商妹”:受困于山,得益于山

  中新社北京3月9日电 题:农家“电商妹”:受困于山,得益于山

  中新社记者 丁思

  与平日里扎着马尾、戴着帽子、背着布袋收农货的形象截然不同,走上十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”的梁倩娟换上了一身黑西装,显得干练十足。这位从大山里出来的姑娘面对媒体从容自信,与大家分享了自己在大山中开网店的经历。

图为“80后”全国人大代表梁倩娟在“代表通道”接受采访。中新社记者 侯宇 摄
图为“80后”全国人大代表梁倩娟在“代表通道”接受采访。中新社记者 侯宇 摄

  梁倩娟的家乡甘肃陇南市地处巴蜀咽喉,西秦岭横亘其间,古人曾用“难于上青天”描述此地行路难。虽资源丰富,但交通不便,受困于山,走出大山成为当地年轻人的梦想。

  出生于陇南市徽县水阳镇石滩村的梁倩娟,21岁跟随表姐外出打工,希望将“梦”安置在城市。一次回乡探亲时的所见所闻却让她决定将根扎在家乡,实现梦想。

  “家里的核桃、蜂蜜等新鲜农产品吃不完,放在家里都烂掉了,而这些绿色健康的农产品在城市里紧缺且受欢迎。”她说,要留下来。

  2014年,陇南市成为国务院扶贫办的电商扶贫试点市。当地政府大力推广发展电商,吸引返乡人员创业投资。同年,她加入当地早期的女电商队伍,成为“陇上庄园”网店店主。

  “这也能卖钱?”创业之初,梁倩娟拿着布袋去农户家中收购农产品,老乡们半信半疑。

  其实,梁倩娟也不太确定,“没想太多,我就硬着头皮往前走。”

  通过专业学习和培训,她日渐掌握了其中的门道,从最初卖妈妈做的油泼辣子赚到“第一桶金”,到如今销售上万斤的山核桃、土蜂蜜、野山菌等;从当年的扛大包坐公交到县城上货,到如今的快递发送包裹,五年来,梁倩娟接到的订单越来越多。

  2016年,她注册了自己的商标“陇涓丰”,并建立蜂蜜核桃糖的加工车间。目前,她在淘宝、微信等平台线上线下年销售额可达180多万元(人民币,下同)。

3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。图为全国人大代表梁倩娟、姚劲波、罗鹏(从左至右)在“代表通道”接受采访。中新社记者 侯宇 摄
3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。图为全国人大代表梁倩娟、姚劲波、罗鹏(从左至右)在“代表通道”接受采访。中新社记者 侯宇 摄

  电商成为了当地民众增收致富的“钱袋子”,更成为了连接大山内外的纽带。截至目前,像梁倩娟这样的“网络店铺”在甘肃陇南共有1.4万家,累计实现电商交易额超过130多亿元,累计开展电商培训25万多人次,带动就业人数超过22万人。

  “老乡们的观念变了,返乡创业的年轻人多了。”今年全国两会期间,梁倩娟总是会拿出手机给前来采访的记者们“炫耀”农户送过来的新鲜土特产。

  梁倩娟说,交通不便的陇南是被外界最不看好的发展电商的区域,如今却成为了全国效仿的电商扶贫陇南模式。

  困于大山,得益于山。如今,梁倩娟还根据市场需求,不断“深挖”当地“山货”。小时候烧火用的玉米须、空地里的蒲公英、无人问津的干槐花……这些看起来不起眼的“土货”,在她看来都是“畅销品”。

  通过走访和调研,对于目前农村电商存在的困难,作为全国人大代表的梁倩娟,她建议国家相关部门加大对农村电商的扶持力度,协调对接企业采购贫困地区农特产品,以线上产品销售带动线下产业扶贫及就业扶贫,助推乡村振兴。

  “今年打算整个直播平台。”除了微店、网店等新媒体销售平台,梁倩娟还计划利用直播平台,将农特产品从田间地头到销售的全过程拍摄下来,“让更多人能够了解和享用绿色农产品。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]