新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃团开放日:记者直接问 官员诚恳答
发布时间:2019年03月10日 07:15    来源:中国新闻网
分享到:

  (两会综述)甘肃团开放日:记者直接问 官员诚恳答

  中新社北京3月9日电 题:甘肃团开放日:记者直接问 官员诚恳答

  中新社记者 杜燕

  9日,在十三届全国人大二次会议甘肃代表团开放日活动上,甘肃省官员就脱贫、祁连山保护、“落后”标签、反腐等问题答中外记者问。

3月9日,十三届全国人大二次会议甘肃省代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告,并对中外媒体开放。中新社记者 王骏 摄
3月9日,十三届全国人大二次会议甘肃省代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告,并对中外媒体开放。中新社记者 王骏 摄

  说脱贫:超常规确保任务完成

  “贫困人口超过100万,贫困发生率超过5%,这两条都占的省份中,全国只有两个,甘肃是其中之一。”全国人大代表、甘肃省委书记林铎在回应有关脱贫攻坚的难题时如是说。

  他称,如今甘肃以天倒计时完成脱贫攻坚任务的“关门时间”,“今天起,还有663天。”

  去年,甘肃省减少贫困人口77.6万人,贫困发生率由9.6%降至5.6%,18个贫困县区退出贫困序列。林铎称,这是国家设定贫困县以来,甘肃省第一次实现贫困县数量净减少。

  他坦言,甘肃脱贫任务很重。如何确保脱贫任务完成?他说,时不我待。甘肃要以超常规的意志、工作、力度、作风、能力,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保到2020年如期完成任务。

  谈祁连山保护:建长效机制

  “祁连山(生态环境)问题有346个,目前已经整改334个。”全国人大代表、甘肃省省长唐仁健说。

  祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,被誉为河西走廊“生命线”和“母亲山”。

  然而,无休止探矿采矿、“掠夺性”放牧、旅游开发项目未批先建、小水电项目陆续上马……2017年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题进行通报,内容包括“在立法层面为破坏生态行为’放水’”“不作为、乱作为,监管层层失守”“不担当、不碰硬,整改落实不力”等等,通报措辞严厉,3名副省级官员在内的甘肃省诸多官员被问责。

  在回应记者相关提问时,唐仁健表示,剩下的问题到2020年整改完,“剩下的问题尽可能在今年底能整完”。

  唐仁健强调,对祁连山实施封存式的保护修复。同时,要建立长效机制,包括立法保护祁连山。

  谈“落后”标签:经济已走出低谷

  “总体上判断,甘肃的经济是走出了低谷。”9日,全国人大代表、甘肃省发展和改革委员会主任康军说。

  在去年中国各地经济增速普遍放缓的情况下,甘肃省实现生产总值8246亿元(人民币,下同),同比增长6.3%,增速比上年提高2.7个百分点,居全国第23位,扭转了上一年在国内垫底的被动局面。

  针对有记者提出“网上有些声音、一些排名导致大家对甘肃贴上‘落后’标签”时,康军表示,甘肃条件艰苦、生态脆弱、基础薄弱,这是甘肃的基本省情,在一定程度上确实影响和制约了全省经济社会的快速发展。

  他表示,正努力把摆脱落后作为甘肃的“现在时”,争取把落后远远甩在身后作为甘肃的“将来时”。

  谈腐败:零容忍

  今年1月,甘肃省武威市原市委书记火荣贵涉嫌受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪一案,由甘肃省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

  针对记者提及火荣贵时,林铎表示,火荣贵对武威市的政治生态破坏很严重,“我们正在修复”。

  林铎表示,甘肃省把从严治党要牢牢抓在手里,对腐败问题零容忍。

  林铎还强调,甘肃要深化扶贫领域腐败问题的治理,锻炼作风优良的脱贫队伍,完善机制,坚决打赢脱贫攻坚战。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]