新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
庆阳2019年海绵城市建设项目全面启动 总投资逾33亿元
发布时间:2019年03月14日 10:57    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月14日电 (通讯员 闫慧)日前,记者从市海绵办了解到,2019年度庆阳市海绵城市建设项目全面启动,今年计划开工实施海绵城市试点项目183项,估算总投资33.45亿元。

  据了解,今年的海绵城市建设项目将突出抓好“三湖三沟道一绿地一内涝两大道”十大重点项目建设。“三湖”即建设西湖、东郊湖、改造北湖,可完成60%以上的蓄水指标。“三沟道”即建设小崆峒地质公园、张铁沟湿地公园、火巷沟森林公园,既可达到“固沟保塬护城”的目的,又可凸显黄土高原海绵城市建设试点特色。“一绿地”即西峰区基本建成的城南绿地,规模大、档次高、要素齐、功能全,这是庆阳海绵城市建设的先行试验区和绿色示范带,已成为庆阳生态宜居城市建设的靓丽名片和金字招牌。“一内涝”即内涝治理项目,近期马上开工,可彻底解决市区内涝问题。“两大道”即马莲河大道和华池大道,这两条道路的建设对于打通市区丁字路、直通高铁站具有重要作用。

  同时,按照庆阳市委、市政府提出的“城市出形象、管理上水平、文明迈大步”专项活动总体安排部署,今年计划拿出1.3亿元,实施10个环境综合整治项目,从根本上解决城市“脏、乱、差”的问题。

  突出抓好老城区10个以上小游园建设项目,为市民增加休闲运动场所;抓好20个以上市区棚改和已储备土地裸露地块绿化治理项目,种植三叶草、薰衣草、格桑花等植物,增加城市绿地,美化城市环境;对城市现状绿带和树木进行补植补栽,提质改造,为建设生态园林城市打好基础。对不涉及海绵旧改和内涝治理的凤凰路、西郊蔬菜批发市场等老旧道路和背街小巷,采取透水铺装的方式,扎实进行海绵化提质改造,彻底解决路面破损、排水不畅、设施老旧、交通不便等问题,为老百姓出行创造一个良好的环境。扎实抓好北湖、南湖和东湖水质净化项目,采取生物和工程净化措施,着力解决水质不达标问题;抓好城市运动绿地海绵设施完善提质项目,丰富海绵元素,打造海绵样板;抓好海绵运动公园生态停车场项目,为群众停车提供方便。

  庆阳市住建局有关负责人表示,海绵城市试点项目建设,核心在“试”,关键在“创”,重点在“行”。为确保全面完成国家海绵城市的试点任务,必须进一步解放思想,转变观念,创新海绵城市建设的思路,优化海绵城市建设的框架,梳理海绵城市建设的重点,强化海绵城市建设的措施,以海绵城市建设“攻坚决战年”为抓手,市区联动、全面实施、重点突破、整体推进,打造天蓝、地绿、水碧、城美的生态宜居城市。

  2016年4月,经国家建设部、财政部、水利部批复,庆阳市被列为全国第二批海绵城市建设试点市,批复总投资47.35亿元,实施项目256个,试点区域内雨水径流量控制率达到90%以上。截至2018年底,庆阳市累计开工实施宁县西路、健身广场、区人防广场、区公安业务用房等海绵建设项目73项,完成投资13.9亿元。和谐广场、海绵运动绿地、海绵运动公园等一批项目的建成投用,标志着庆阳市海绵城市建设项目取得突破性进展。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]