新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃减税降费效果如何?税务与"第三方"联合问个明白
发布时间:2019年04月08日 15:40    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻4月8日电 全国“两会”闭幕后,各项减税降费政策渐次推出。新政落地过程中对当地财政收入影响多大?企业有哪些期盼和诉求?税务机关在减税降费落实过程中还能有哪些作为?近日,张掖市甘州区税务局、嘉峪关市税务局联合“第三方”开展调研,得到纳税人缴费人积极响应。

  委托河西学院 调查减税降费

  3月27日一大早,位于甘州城南的张掖市一禾文化传播有限公司来了两位“不速之客”,给该企业领导和会计送达了这样一份问卷调查——

  “尊敬的企业领导,我们受甘州区政府委托,以第三方独立评价机构了解企业对国家减税降费相关政策知晓的情况,特设计本次问卷调查……”

  “不速之客”究竟何人?因何要了解减税降费的事?为何委托他们调查的不是税务局却是区政府?

  原来,张掖市甘州区税务局积极落实减税降费“四实四硬”要求,通过多种渠道加大对纳税人的宣传辅导培训力度,但工作成效如何,纳税人对政策的知晓程度又如何?税务部门自己说了不算,纳税人才最有发言权。为此,甘州区税务局谋划着通过向纳税人开展问卷调查来了解情况。但鉴于以往问卷调查中存在的一些弊端,他们也有顾虑:如果税务部门直接上门问询,纳税人碍于情面,未必会反映真实情况;如果委托社会中介去调查,纳税人有可能因不信任或反感而不配合。到底怎样才能让纳税人客观公正真实地对税务工作作出评价?经再三商议,区局领导班子决定:“请区政府主导,区纪委出面,委托河西学院‘政府与企业绩效评价中心’来做!”

  思路既出,甘州区税务局立刻向张掖市税务局和甘州区政府、区纪委监委进行汇报,在得到上级支持后,他们又积极与河西学院对接,确定了调查评估的具体内容和实施方式。3月25日,在甘州区局减税降费政策落实效应评估第三方调查抽样现场,该局依托自行开发的抽样软件系统,将全区12000余户符合政策适用范围的纳税人导入系统,随机抽取了500户纳税人名单,由区纪委监委第四监察室主任李建林亲自交到河西学院经管学院副院长、绩效评价中心主任杨瑚教授手中。

  之后,河西学院派出专业评估团队分四批次走进抽样企业,实地对接填报《减税降费政策了解问卷调查表》《减税降费政策效应问卷调查表》等。因此,便有了本文开头的那一幕。

  此次问卷调查结束后,区局将针对存在的问题和不足,形成政策效应分析报告,为进一步做好做足政策宣传提供参考,为更好地服务于减税降费政策落实发挥重要决策作用。

  据悉,对纳税人政策知晓情况的调查,只是甘州区税务局调查评估的第一步。随后,该局将按照工作推进情况,持续开展政策落实情况调查和政策落实效应调查,三个阶段共需抽取纳税人1200户,占符合政策纳税人的10%。

  “纳税人的金玉良言是我们干好工作的有效助推器,我们要以‘自己检验自己’的方式,让减税降费工作实实在在地落地,不打折扣地推进,真正把党和国家的大红包装进纳税人的钱袋里,把党和国家的好政策装进纳税人心里。”甘州区税务局党委书记、局长程朱海说。

  甘州区税务局引入第三方开展减税降费政策落实效应调查评估引起了上级税务部门高度重视和认可。3月28日,甘肃省税务局巡视员郭晓霭在督导调研张掖减税降费座谈会上表扬:“甘州区局的做法在如何客观准确地评价纳税人的获得感方面给我们拓开了思路,做好了样板,值得学习借鉴。”

(张掖市税务局 盛晓英)

  财税联合 调研重点税源企业

  3月21日、22日,嘉峪关市税务局局长杨新和市财政局副局长高海峰带领相关部门负责人,对全市重点税源企业开展税情调研。

  制造业等实体经济是本轮减税降费政策惠及的重点。调研组一行首先来到全市重点税源企业酒钢集团,与企业高管座谈了解2019年税源情况,酒钢集团财务总监胡桂萍及宏兴钢铁、宏晟电热、东兴铝业等企业高管参加了座谈。

调研组在酒钢集团公司调研。
调研组在酒钢集团公司调研。

  据胡桂萍介绍,酒钢集团及其控股的企业90%以上从事的是制造业,此次税率下调3个百分点,对企业可谓是实实在在的重大利好,企业税负将显著降低,资金流也将明显优化。调研组表示,尽管当前经济下行压力较大,但财税部门一定会以高度的政治责任感,从严从细落实党中央、国务院决策部署,确保此次“放水养鱼”的税费政策落实到位,为企业获得长足发展提供良好的税收环境。

  随后,调研组一行来到国网嘉峪关供电公司,了解一般工商业电费下调10%后对企业的影响。供电公司总经理李学庆说,电费下调对企业营业收入是有一定影响,但他们会积极争取政策支持,尽量将风电、光电等清洁能源产品销往下游企业,在帮助下游企业降低生产成本的同时,努力提高销售收入,全力支持地方经济建设。同时,他对个人所得税改革点赞叫好,说税务干部上门宣传个税新政,面对面辅导公司员工掌握专项附加扣除政策,帮助公司员工实打实地拿到了政策红包。

调研组到索通公司了解情况。
调研组到索通公司了解情况。

  民营企业在全市经济社会发展中发挥着“56789”的重要作用,减税降费政策对民营企业发展带来了哪些影响?调研组一行来到全市最大的民营企业嘉峪关索通公司了解情况。索通公司主要负责人朱世发表示,近年来,索通公司在西部大开发等政策支持下取得了快速发展,特别是税务部门已累计为企业办理减免税1亿多元,有效缓解了企业资金压力。今年以来,受原材料成本持续上升和产品价格连续下跌的双重影响,公司发展承受了很大压力。此次增值税税率下调和即将落地的社保费率下调,为企业发展提振了士气,注入了信心。公司将进一步优化内部管理,力争取得更大发展。调研组表示,税务部门已经出台了《税收支持民营经济发展34条》,今后将不折不扣抓好贯彻落实,全力支持包括索通在内的民营企业发展。

  调研组还深入走访了嘉峪关文化旅游投资有限公司、方特欢乐世界(嘉峪关)旅游发展有限公司等支持全市经济转型发展的重点企业,承诺将“实打实”“硬碰硬”确保减税降费政策落地,有效减轻企业负担。企业负责人也纷纷表示,尽管发展面临一定压力,但在国家利好政策支持下,企业有信心、有能力实现保增长的目标。

(嘉峪关市税务局 王海强)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]