新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
赵福生进城记
发布时间:2019年04月14日 12:53    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻4月14日电 (通讯员 包婷婷)赵福生选择在这天早晨进城。四月的天空干净而明亮,风像婴儿的小手,拂着他黑红的脸颊。远远望去,地里的油菜花开得正旺,黄澄澄的一片接着一片,挤着笑脸儿似地向他打招呼,庄稼人喜欢这颜色,也眉开眼笑地回应着。

  时间还早,路上行人稀少,拐过一个弯儿又走过一个梁,三轮车突突突的声音传出了好远。不一会儿就到了加油站,赵福生边停车边喊“加半箱油!”“国家减税降费,油价下调了,要不要来一箱啊?”加油站的胖四打趣道,因为经常加油两人混了个脸熟,“下调了,那就加满箱吧!”赵福生摸了摸口袋的钱说道。车驶出加油站走在路上,想到以后每次加油能省些钱,赵福生心里感到敞亮。

  进了城,老赵必要先吃碗娄家牛肉面,回回进城不吃上一碗就像白来了这一趟儿。进门一看,豁!今儿分外人多,不一会儿热腾腾的二细端了上来,面前还摆着一盘小菜。

  “唉,我说老娄,你是不是上错了,我没要小菜啊!”“没错没错,放心吃,这是店里送的,这不遇上国家减税降费了嘛,只要每月销售额不超过10万,一分钱的税都不用交,我把每月省下的钱给你们送福利,感谢这些年你们对店里生意的照顾啊!”老娄边说着话,拉面的手越发摔的用力。老赵抬眼一瞧这才发现每个人面前都摆着一盘小菜。

  这顿饭吃的老赵分外满足,擦了擦油亮的嘴,一看时间已经9点了,抬起腿赶紧往此行目的地--康县税务局赶去,为啥要去税务局?这事还得从几天前说起。

  老赵家里一直从事渔业养殖,只是规模不大,销路不宽,前段时间有几家单位、公司来采购活鱼,人家要的数量多还要正式发票,老赵开不出来,这才起了办农民专业合作社的念头。

  本来夫妻俩商量的好好的,可是媳妇菊花不知从哪儿打听到说是隔壁村办的专业合作社光一年的税钱都得交好几千呢,好几千在菊花心里就是好几头猪呢!这下菊花说啥都不干了。

  虽说老赵心里嘀咕着女人头发长见识短为着几千块钱坏了事,但老赵在村里是出了名的怕老婆,让媳妇这么一反对,此事就像房梁上的腊肉被晾了起来。

  前几天,税务局干部大老远的来到老赵的村里宣传税收政策,临走时还给大家伙发放了《新个税怎么算》、《减税降费一本通》。老赵仔仔细细的把政策盘算了几遍,心里算了本帐,赶紧到田头把媳妇菊花连拉带扯,拽回了家。

  “有啥外面不能说,非要把我拉回家”菊花气鼓鼓的问,老赵嗫嚅了半天,突然一下大着嗓门说 “菊花,咱们这次必须把养殖专业合作社办起来,我之前说了几次你不同意,这次国家的政策这么好,税务局干部上门宣传辅导时说了了,像我们这样的规模,从今年1月起企业所得税优惠在以前年度基础上可以再享受50%的优惠,你说现在不整还等个啥!”

  被老赵这么大声一吼,菊花没再出声,当天晚上俩人盘算了下存款,又照着税务人员留下的“微信扫一扫,问题都知道。”了解了自己需要携带的资料,合计了一宿,第二天天还没亮,菊花就催促老赵上路了。

  进了办税厅,整个大厅明亮而整洁,电子显示屏上轮番滚动着减税降费政策解读,大厅等待办税的人很多,面前是一排排电脑,电脑旁工作人员穿戴整齐忙而不乱。

  老赵瞄了一眼旁边有个优惠政策落实咨询岗,前面有几个人正围着一个穿制服的小伙笑着说着什么。正在张望时,办税厅的导税员小徐笑盈盈迎了上来,问清了老赵此行的目的,小徐审核了老赵带来的涉税资料,带他抽完号,递给他一杯茶,请他坐下等着叫号,老赵的一杯茶还没喝完,叫号机就叫到了他,办税厅小黄受理了业务,并在5分钟之内给老赵办理好了税务登记。

  细心的小黄还告诉他以后所有的涉税事项都可以在“电子税务局”申请办理,以后啊可以“多走网路,少走马路喽”。怕老赵后期操作困难,小徐带老赵到分局专管员小柳那里现场注册了电子税务局网上账号。

  小柳耐心辅导老赵在网上操作纳税申报及发票领用等功能,把与农民专业合作社相关的一系列优惠政策讲了个遍。留了电话,加了微信,小柳拉老赵进税企交流群,说是以后有啥政策会及时通过微信发送,有啥困难可以群里问,有专人答复,也可以直接联系他。把老赵送到门口时小柳叮嘱他以后一定要按时诚信申报纳税。

  出门后的老赵被外面的太阳晒的有些晕,觉得这一切仿佛是一场梦,刚进到那么亮堂干净的办税厅,自己一个农民,脚都不知道往哪儿放。可是这些干部态度真是好啊,本来自己做好了打算,早上弄不完就下午来,实在不行就先找个地方住下。结果前后不到半个小时就把事儿办妥啦,还学到了很多税务知识。

  老赵走着走着忍不住回头望,道路两旁一排排樱花开的正好,太阳下,国家税务总局康县税务局几个大字闪闪发亮。

  回去的路上老赵开的快,觉得路太远。恨不得马上回家把今天的所见所闻告知菊花,学习了那么多税收知识,对于未来老赵又有了新的打算。“国家对咱老百姓是实实在在的好,眼看着我们的日子一天比一天美,我们也得为国家做点啥呢!”他想借着国家的好政策,依托养殖、农产品加工销售和村里的社员们一起致富,早日摘掉贫困村的帽子。

  风把老赵的衣服吹得鼓鼓的像帆,老赵吹起了很久没吹过的曲子,身后的麦苗又窜了窜个头。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]