新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
金川“道德银行”发力“微心愿” 引“储户”行善举
发布时间:2019年04月23日 23:06    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】在甘肃金昌的街头,一家“道德银行”的店铺非常醒目,走进道德银行内,两侧摆放着木制货架,上边整齐地放着书本、手工抽纸盒、手工针织拖鞋等日用品,旁边摆放着价格标签,有需要的民众可用积攒的“道德积分”兑换。

  近日,记者在“道德银行”里看到,房间最里面的电子显示屏上,清晰的显示出谁家有何种困难,谁家有什么样的微心愿等等,一目了然。金川区金水里社区党工委书记常生武说,在“道德银行”里注册的“储户”,可随时查看系统发布的活动,根据个人情况认领微心愿,并在手机上完成报名和签到,参加完活动后获得对应积分。大屏幕上还能显示出社区的各种植绿护绿、假期实践活动,签到人数、服务时长及注册人数等情况。

  【同期】甘肃金川区金水里社区党工委书记 常生武

  通过我们这个系统,我们发布活动,包括微心愿,有在职党员,还有我们注册的这些储户们,也就是我们的志愿者来认领,参加活动项目,他按照我们的项目。我们这有储分的标准,而且有正项的有负项的,形成积分之后,我们采取激励回馈机制,一个就是可以兑现我们的日常的生活用品,另外一个我们在评选道德模范,身边好人,以及我们家里面出具相关证明的时候,比如说政审材料,现实社会表现好不好,社区表现好不好,这些都可以用到。

  【解说】市民王海涛每天上班前第一件事,是先翻看手机上“道德银行”公众号发布的“微心愿”和相关活动。她说参与活动的人很多,抢慢了就没了,得眼疾手快。

  【同期】市民 王海涛

  就举个例子,有个小孩他上大学,没有那么多钱,但是我们把这么多人集合起来,给小孩奉献爱心,也许这个小孩就可以去上学。就是居民对社区的这种认可度在提高,社区的服务水平在提高。

  【解说】据了解,“道德银行”是甘肃金昌市金川区金水里社区设计开发的一个平台,由“积分制”式的“专职党员和机关干部进社区活动”演变而来,现与居民的志愿服务活动结合在一起。不仅可存善举、攒积分,如果有不文明的社会行为,还会进行“负积分”。目前,该平台已有注册用户2000多人。

  高莹 闫姣 甘肃金昌报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]