新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
中国能建先进集体甘肃院送电部:扬帆远航正当时
发布时间:2019年05月09日 14:46    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月9日电 (通讯员 樊立龙)中国能源建设集团甘肃省电力设计院有限责任公司甘肃院送电部(以下简称甘肃院送电部)员工总数40人;具备高级专业技术资格14人,其中正高级职务4人,具备中级专业技术资格12人,具备初级专业技术资格12人;拥有注册电气工程师、注册结构工程师、注册建造师等各类注册人员4人,是一个开拓创新、勇攀高峰、爱岗敬业、团结向上的大家庭。

  近年来,甘肃院送电部累计完成750千伏交流线路工程2500余公里,完成±800千伏直流特高压线路工程500余公里,完成±1100千伏直流特高压线路工程150公里,500千伏交流线路工程施工图150余公里,330千伏线路工程施工图3000余公里。甘肃院送电部全体人员齐心协力,团结拼搏,精心设计,优质服务、高水平地完成了设计任务,连续多年被评为甘肃院优秀部室,多名员工被评为甘肃院优秀员工。曾被甘肃省总工会授予五一劳动奖状、甘肃省“工人先锋号”班组,还被国网甘肃省电力公司评为甘肃河西750千伏联网工程先进集体;2014年甘肃院送电部被中国能源建设集团有限公司评为“先进班组”荣誉称号。2017年获得甘肃省电力工会“先进集体”,获得甘肃省总工会“工人先锋号”。2017-2018年度被中国能源建设集团规划设计有限公司授予“先进集体”称号。

  一支开拓创新、勇攀高峰的集体

  甘肃院送电部是一个攻坚克难、奋发向上,锐意进取、朝气蓬勃的集体,多年的设计征程中,始终保持着“能吃苦、能打硬仗、勇于拼搏”的形象,遇到设计难题不退缩,不绕道,勇于创新。

  昌吉~古泉±1100千伏工程是我国电力工业的一项里程碑工程。强腐蚀地区的基础设计方案是本工程的设计难点。接到设计任务后,甘肃院送电部组织精兵强将展开了技术公关。2017年1月到5月的4个月里,设计组的同志们通宵达旦、夜以继日的加班,甚至候机厅、火车、汽车都成了大家的办公室、会议室。超负荷的工作终于得到了回报,最终完成的强腐蚀地区的基础设计方案得到了国网公司等上级主管部门的一致认可,使设计难点变成了工程亮点。同时,工程组配合电科院完成线路避雷器安装方式及工艺设计、完成大吨位耐张绝缘子串对紧线弧垂影响设计、完成长耐张绝缘子串倒挂判据优化设计,实现了业主项目部前期制定的设计创优等多项目标,顺利通过了国家电网公司竣工验收。充分展示了甘肃院送电部认真、严谨的工作态度和求实创新、铸造精品、诚信服务的设计理念,为以后该地区特高压线路的建设创立了样板,为铸造精品工程、创国家优质工程奖提供了有力的技术保障。

  一支无私奉献、敢打硬仗的集体

  面对艰苦工程,甘肃院送电部的员工总是迎难而上。外业期间冒着严寒酷暑拔山涉水,为保证工程质量和控制造价一遍遍优化路径方案,反复优选塔位。洪德330千伏送电线路工程组所有成员战严寒、顶风雪,坚守岗位、密切配合,冒着零下十几度的低温连日奋战在陇东大地,为银西铁路的早日通车贡献着自己的力量;远赴非洲,参与科卢韦齐SNEL南部输电网对LCS矿场220千伏送电线路工程现场定位;张掖750千伏输电线路外业定位小组正顶着高温酷暑,奋战在山丹县花草滩农场上……而藏中与阿里联网工程是甘肃院送电部众多勘测设计任务中比较艰苦的工程。

  外业队员们的工作环境处于4700米—5200米的高海拔地区,时至年末,寒冬渐深,冷风割面,空气稀薄,飞沙走砾。每天出外时长超过十个小时,干完活后经常没地方吃晚饭,而午饭又只匆匆吃点儿干粮……身体极不适应,大家不同程度地出现了头晕、恶心、呕吐、耳鸣、胸闷、血压升高、流鼻血等症状。加上道路崎岖陡峭,河大水深,绝大多数塔位车辆都无法到达,大家只能靠双脚一步步踏水过河,绕道爬山,攀登前行。

  “你头疼不疼”、“恶不恶心,想吐”、“心跳的很快,感觉要蹦出来!”这是在现场短暂的休息期间,常挂在嘴边儿的话。可一到晚上,大家又聚到一起整理数据、讨论方案。辛苦的一天后期待着床上的温暖,但寒冷的空气无时不刺激着每个人的神经,即使适应了高原,也依然在这样的环境下失眠,正常睡眠成了奢望。

  就是在这样异常艰苦的条件下,外业队员在付出超强度透支身体的代价后,凭借着顽强的意志,克服了诸多难以想象的困难,圆满完成了外业工作。大家的辛苦付出终有回报,甘肃院外业定位的优异表现得到了业主公司的高度评价,为甘肃院争得荣誉的同时也为本工程按时投运争取了时间。

  类似的故事,年年都在上演。故事的情节总是那么相似但又那么不同,唯一不变的是 “不畏艰险、攻坚克难、甘于奉献”的精神已经是甘肃院送电部全体员工的座右铭。

  一个团结向上、充满爱心的集体

  团结是成功的基石,没有团结就不会有理所当然的成功,众人同心,力可断金。甘肃院送电部就是这样一个温暖的、有爱心的、团结优秀的集体,大家彼此用真诚去面对集体中的每一个人,让集体里的每一个人,发自内心的感到温暖。

  阿里藏中联网工程位处喜马拉雅山脉和岗底斯山脉之间,雅江缓缓流过,两侧群山耸立,白白皑皑。这一天外业组需要啃一块硬骨头,线路经过海拔5200多米的马攸木拉山地区,高差近400米,山体有三条大沟,不能直达山上的塔位,均要绕道。山脚下一条大河流过,水很深,没有结冰,踏水过河根本没有可能。最后,在步行绕了两小时终于找到上山的路,而我们甘肃院送电部的同志因为疲惫,过河时不慎落水,大家互帮互助,不畏艰险,就这样干了一天的活。意外接二连三的发生,参加终勘定位的现场测量身体出现不适,超负荷的体能消耗终于拖住了他前进的脚步,胸闷气短,剧烈呕吐。甘肃院送电部的年轻人看到情况后,拖着湿漉漉的鞋子,半扶半扛,在大家簇拥搀扶下,终于完成了这块区域的定位。这时,天色已经漆黑,寒风依然刺骨,可大家的心却是火热的。

  一个塑造精品、业绩辉煌的集体

  甘肃院送电部始终把设计质量放在首位,工程设计人员精心策划工程项目的各项活动,严格过程控制管理,遵循国家法律法规和规程规范标准,优化方案、精心评审,严谨校审,以严谨的态度为顾客提供满意的设计成品。

  甘肃院送电部注重人员的业务水平和专业技能提升。定期开展培训和专家讲座,同时努力抓住各种走出去学习业务的机会,不断拓展大家的业务水平和专业技能,增强科研和创新能力,提高队伍的整体素质。

  近年来,甘肃院送电部不论在工程设计中还是在科研项目上都取得了良好的成绩。先后承担完成了750千伏永登~白银线路工程; 750千伏金昌~酒泉线路工程;新疆与西北主网联网750千伏第二通道线路工程;750千伏永登-金昌线路工程;750千伏兰州东-天水线路工程;西安南~信义750千伏线路工程(西安段);太阳山-六盘山-平凉750千伏线路工程(甘肃段);桥湾750 千伏线路工程;750千伏河西三通道;哈密-郑州±800千伏特高压直流线路;酒湖~湖南±800千伏特高压直流线路;锡盟~泰州±800千伏特高压直流线路;上海庙~山东±800千伏特高压直流工程;青海~河南±800千伏特高压直流线路;昌吉-古泉(准东~华东)±1100千伏特高压直流线路工程。

  在完成工程项目的同时,甘肃院送电部还依托工程完成多项科研项目工作,并积极在工程中推广应用,最为典型的是“戈壁碎石土基础”;“750千伏输电线路降噪措施”;“西北少雷地区杆塔自然接地技术”;“导地线防振方案研究”;“复合杆塔技术研究”;“330千伏双层门架新型终端塔研究”;“750千伏钻越塔研究”;“高海拔地区输电线路换位方式研究”等一批与工程实际相结合的科研项目,提高了线路运维的安全性与建设的经济性。其中甘肃院送电部完成的河西戈壁滩碎石土基础,研究了原状土掏挖基础实施的可行性,开展了现场原位真型试验与理论分析,解决了该类基础设计时存在的难题,编制了施工技术导则,填补了现行行业标准在戈壁碎石土类地基上计算依据的空白,并已成功应用于多项330和750输电线路工程中,产生了良好的经济效益和社会效益。

  一支怀揣梦想,勇于追梦的集体

  “没有比人更高的山、没有比脚更长的路”。新的时代、新的征程、新的起点,甘肃院送电部人,不忘初心,披荆斩棘,“撸起袖子加油干”,跨过长江大河,穿行风雪荒漠,为祖国电力建设奉献自己的青春和热血。

  甘肃院送电部人不等不靠、不骄不躁,永远保持追求真知理想、不断创新的拼劲。不同的境遇,同样的奋斗,以昂扬蓬勃的斗志,努力实现“企业富强、员工富裕”梦想。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]