新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
“增”“减”之间看落实 甘肃企业喜乘发展快车
发布时间:2019年06月12日 21:49    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月12日电 (通讯员 杨世国 赵紫辰)“按增值税单项测算,降税率政策实施后,4月份属期内我公司缴纳增值税5.9万多元,增值税税负4.33%,相比3月份我们税负反而有所增加。正当我们疑惑的时候,恰逢税务部门送政策上门,让我们足不出户了解到了减税新政。税务人员分析我公司收入结构后,告知我们符合享受生产、生活性服务业加计抵减政策,又手把手辅导我们进行填报。这样一来一下子就抵减应纳税额3300多元,5月份的增值税税负马上降到了4.05%!”谈及深化增值税改革对企业发展带来的影响,甘肃金发鸿瑞假日大酒店集团有限公司的财务负责人陈克莉分享着自己的感触。

税务干部向金发鸿瑞假日大酒店集团财务人员讲解深化增值税改革政策。
税务干部向金发鸿瑞假日大酒店集团财务人员讲解深化增值税改革政策。

  这种税务人员一对一、面对面调查分析深化增值税改革后增税纳税人税负、开展专项税负调查和政策辅导情况,正在陇原大地上铺开。全省税务部门以纳税人需求为出发点,做到减税降费政策精准识别、精准服务、精准落实,对改革后税负上升和税负波动的企业开展“一对一”专项辅导,确保所有行业税负只减不增,以税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”。助力全省企业加速发展,最大程度享受改革红利。

  税负先增后降 专项辅导支持企业换挡提速

  “这个月我们的税负是真的降下来了!”金昌德邦物流有限责任公司的财务人员前来办税服务厅分享自己的喜悦。

  据了解,金昌德邦物流有限责任公司是金昌市永昌县一家物流运输公司,主要承接原煤、焦炭和铁粉等货物的运输。降税率政策实施的首月,该公司较原税率计算却增税5.9万元。在全国减税降费一片“降”声中,不少企业喜获减税红利,然而金昌德邦物流有限责任公司的税负不但没降下来,相比原税率企业税负反而有所增长。永昌县税务局发现申报疑点后,本着“不让一户企业在政策落实中掉队”的原则,立即组队开展情况核实。通过分析该企业经营模式、进销项结构等情况,发现由于该企业前期签订的运输合同未执行完毕,开具了大量原税率发票导致减税效应未显现。随即,县局指派业务骨干深入该企业,从进项发票取得、运输成本、财务核算等方面进行了有针对性的辅导。在税务人员贴心的辅导下,企业调整经营策略,税率下降效应逐渐显现,让深化增值税改革从“仪式感”变成纳税人的“获得感”。

  “税率下降首月我们企业减税效应不明显,没想到税务局把这件事放在了心上,专门派人上门辅导。目前,前期签订合同逐个到期,改革红利已经开始显现了,预计年内可以节省增值税8万元,这将为我们公司节省一大笔开支!减税降费为我们企业带来发展机遇,但我们更感谢的是税务部门给了我们这个把握机遇的机会!”该企业财务人员付新爱说道。

  为确保享受税收减税政策无遗漏,全省各级税务机关对照增值税纳税人信息清册,逐户开展调查,充分了解每户纳税人的组织结构、经营模式、收入结构、进销项结构等方面的情况,全面审核纳税人申报数据,消除申报错误、政策应享未享等问题。针对税负上升企业,与纳税人共同查找、剖析和解决问题;围绕企业需求,安排专人实时跟踪分析减税降费效应,通过集中培训、上门辅导、税企微信群、电话通知等多种方式和渠道第一时间将最新的减税降费政策推送给这些公司;针对政策难点、疑点开展个性化、差异化的纳税服务,把政策讲清楚、说明白,实现所有政策应享尽享,不断提升纳税人的“获得感”“满意度”。

税务干部辅导花漾年华物业管理有限公司财务人员进行申报。
税务干部辅导花漾年华物业管理有限公司财务人员进行申报。

  花漾年华物业管理有限公司就是这些举措的受益者之一。主管税务机关在进行税负跟踪分析时,发现该企业5月申报销售收入58.05万元,13%税率未开票收入存在较大负数,且该企业提交了加计抵减声明,显示其生活服务行业销售额占比达100%,以上情况与掌握的企业经营情况不符。带着这些疑点,兰州市红古区税务局立即深入企业进行纳税辅导。在得知企业是由于政策理解上有所偏差导致错误后,税务人员耐心为其讲解政策,辅导纳税人红冲错票,更正申报。更正申报后,经测算实际减税1.01万元。看到税负由增变减,公司财务人员脸上露出了笑脸。

  税负持续下降 多种宣传支持企业稳步快跑

  建筑业是国民经济支柱产业之一,属劳动密集型产业。建筑业的蓬勃发展,事关基础设施建设,也关乎产业工人的生活幸福。陇原建筑安装有限责任公司是甘肃省庄浪县一家从事建筑安装的增值税一般纳税人。今年4月1日起建筑业税率从10%下调到9%后,从企业申报情况来看,4月份该企业适用税率销售额为3100万元,税率降低后,其销项税额为281万元,比税率调整前减少了25万元;5月份,在进项税额因税率降低而减小的前提下,企业的应纳税额减少18万元;预计全年将减轻增值税负担200万元,将为其持续发展注入活力。

  政策落实得好不好,效果在企业老板们的笑容里,原因藏在税务干部一次次的精心政策辅导里。税负的持续下降,让大家看到的不仅是深化增值税改革政策减税的成效,更是国家帮扶企业发展壮大的决心。甘肃省庄浪县陇原建筑安装有限责任公司负责人杨明瑞表示:“此次增值税改革,是政府送给企业的一份实实在在的大礼,是实实在在的减税降费。这笔减税账,让我们在这个炎热的夏日里越算越‘清凉’。特别是税务部门对我们不断进行点对点专项辅导,为我们量身定制套餐式服务,让我们准确及时享受政策红利。今后,我们将在工程质量和职工福利方面继续狠下功夫,让大家共同享受国家的减税大礼包!”

  企业发展到哪里,甘肃税务的服务触角就延伸到哪里。为确保将深化增值税改革的各项税收优惠政策精准落地,甘肃税务创新多种宣传形式,拓展政策宣传的深度和广度。兰州市红古区税务局创新宣传形式推出“晨练+”活动,税务干部采用集中晨练与税收政策宣传相结合,既让平时忙于工作而无暇运动的税务干部提升了身体素质,又向广大市民宣传了税收政策;临夏州、平凉市税务局制作“减税降费明白卡”,由专管员送服务上门实现减税红利“不来即享”;不少税务机关采取与当地出租车公司合作的方式,滚动播放减税降费宣传政策,成为流动宣传车;全省各地还采用拍摄短片、制作快闪MV、本地方言小对话等方式,用生动、活泼、乐见形式不断增强宣传的效果和力度。

税务干部在文县万利铁合金有限责任公司进行“一对一”辅导。
税务干部在文县万利铁合金有限责任公司进行“一对一”辅导。

  甘肃省文县万利铁合金有限责任公司作为当地铁合金冶炼、加工、销售行业的企业,是当地的重点税源企业,也是深化增值税改革的持续受益者,当地税务机关结合企业需求,充分发挥税收职能,推出个性化服务“套餐”,助推企业做大做强。

  “现如今我们制造业企业税率降低了3个点,再加上国内旅客运输服务也被纳入了抵扣范围,我们公司月减税能达到40万元。这大大减轻了公司的税负,也为我们解决资金周转问题‘雪中送炭’。”谈及此次深化增值税改革,万利铁合金有限责任公司的财务负责人何定姣深有感触,“企业的发展离不开税务部门的服务,是税务干部的精心辅导让我们不遗漏每一项税收优惠政策。我们大概估计了一下,全年预计可以少缴纳增值税400多万元。这笔钱将用于扩充生产线、技术改进、研发投入、员工激励,以此来扩大生产经营规模、提高生产效率、降低运营成本,为企业带来更多收益。”

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]