新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
中国首条下穿黄河地铁——兰州地铁1号线开通运营
发布时间:2019年06月23日 18:47    来源:中国新闻网
分享到:

  中新网兰州6月23日电 (记者 刘薛梅)23日上午9时,兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营,该工程既是甘肃省首条轨道交通线路,也是国内首条下穿黄河的轨道交通线路。

  

2019年6月23日,兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营。 刘薛梅 摄

  82岁的周奉兰当日一早便来到西关什字站等候乘坐地铁,在21日得知兰州地铁要开通试运营时,周奉兰便把这一好消息发到了“欢乐一家”群里,让远在陕西和美国的姐妹们知晓兰州已驶入“地铁时代”。

 

  兰州市轨道交通1号线一期工程贯穿兰州中心城区,东起城关区东岗,西至西固区陈官营。 刘薛梅 摄

  据了解,1号线一期工程于2014年3月正式开工建设,贯穿兰州中心城区,东起城关区东岗,西至西固区陈官营,是兰州市轨道交通线网的骨干线路,也是兰州东西向的主干交通线路,串联了城关区、七里河区、安宁区、西固区,全线正线长约25.9公里,全部为地下线,共设20座车站,两座主变电站,在东岗设车辆段,陈官营设停车场,共配置车辆26列,采用A型车6辆编组,总投资198.16亿元。

  

 图为兰州市民乘坐地铁1号线。 刘薛梅 摄

  在1号线一期工程建设过程中,兰州轨道交通建设者们先后攻克了盾构下穿黄河,红砂岩地质条件下车站与隧道施工等世界级技术难题,同时还在盾构下穿小西湖立交桥、侧穿解放门立交桥,下穿张掖路地下步行街等城市轨道交通隧道建设中创新了多种工艺工法,取得多项发明专利。

  

  兰州市轨道交通1号线缓解了城市交通拥堵,丰富了市民出行方式。 刘薛梅 摄

  其中,科研项目“兰州地铁隧道下穿黄河强透水卵漂石地层关键技术研究”获中国城市轨道交通协会城市轨道交通科技进步二等奖,《IT治理在城市轨道交通行业的应用探索》获中国城市轨道交通协会信息化最佳实践优秀案例奖。

  据兰州市轨道交通有限公司董事长段廷智介绍,2018年12月30日全线综合联调正式开始,2019年3月至6月期间,1号线一期工程运营筹备工作最大里程碑节点工作——空载试运行全部完成,根据空载试运行任务目标要求,共执行列车运行图13套。

  周奉兰回忆,1962年自己从陕西老家来到兰州时,七里河区小西湖到西固区只有41路公交,兰州车站到西关什字也只有1路车,近年来,兰州公交线路多了,但由于东西狭长的地理环境限止,交通经常拥堵,现在地铁通过了,去安宁区孙子家更方便快捷。

  1号线一期工程顺利开通试运营,标志着兰州市轨道交通骨干线路已经形成,这是兰州城建史上的重要篇章,1号线作为城市公共交通的重要骨干,对于提升城市功能、节约利用城市空间、缓解城市交通拥堵、丰富市民出行方式、促进经济社会发展和提升兰州城市形象具有重要意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]