新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
西峰多元化产业促脱贫:村民初尝甜头 盼生活巨变
发布时间:2019年07月15日 14:07    来源:中国新闻网
分享到:

  

 甘肃省庆阳市西峰区温泉镇湫沟村的孩子们在幼儿园上课。(资料图) 曹恒安 摄

  中新网兰州7月15日电 (曹恒安 白晶晶)“这几年,村里油路四通八达,家里接上了自来水,建设了幼儿园和卫生室,娃娃上学、看病都不用出村了,生活方便了很多。”提起这些年的村庄变化,现年70岁的甘肃省庆阳市西峰区温泉镇湫沟村村民张树林连连感叹道。

  走在湫沟村活动场所里,便民服务大厅、文化广场、健身器材等一应俱全,平整洁净的油路延伸到村庄各处,改造后的农宅掩映在绿树间,绿油油的果园里,挂满了淡黄色的套果袋……

  可就在几年前,湫沟还是西峰区15个重点贫困村之一。长期以来,因基础薄弱,交通闭塞,产业不兴,村民生活困难,全村580户2660人中,贫困户就达到了132户518人。

  

 湫沟村平坦整洁的通村公路。(资料图) 曹恒安 摄

  精准扶贫攻坚战打响后,湫沟村把基础设建设作为全村经济发展的有力抓手,多方争取各项资金改善水、电、路等基础设施。同时,建成村级幼儿园、便民服务大厅、党建办、村淘室、图书室、电教室、妇女之家、老年活动中心……这些基础设施项目的实施,不仅让湫沟村焕发新的生机,也为村民的生活生产带来了便利。

  对于村里基础设施条件的改善,村民苟彩年看在眼里,喜在心头:“过去20多年,每天凌晨四五点就起床挑水,夏季天气炎热,一家6口每天生活用水、喂牲口需要挑三四趟。2015年开始,自来水管道铺到家里,拧开水龙头就有干净水用。”

  脱贫攻坚,不仅要“输血”,更要“造血”。湫沟村在帮扶单位的扶持下,立足村情,多元化发展特色种养殖业,以改善民生。通过多方争取,引进了多家专业合作社,新建标准化羊舍,引导种植白芍和菊花。还成立了专业技术服务队,深入田间地头,指导农户进行果树标准化管护、生产。

  目前,全村共有养殖专业合作社3个,养殖户103户,羊存栏1653只,兔存栏230只,果园面积达到1681亩,种养殖业已成为村民增收的重要支柱产业。

  村民刘占文一家曾是村里的贫困户。过去,他农忙在家种地,农闲和儿子外出打零工,妻子患病做手术后,不能干重活,只能在家操持家务。2015年,他在扶贫干部的帮助下,申请到了5万元贴息贷款,购买20多只山羊,搞起了养殖。靠自繁自养,规模逐年扩大,这几年每年存栏量在40至50头,光养殖这一项就收入了一万多元。

  

 村民给苹果地浇水。(资料图) 曹恒安 摄

  依靠扶贫政策,刘占文不仅搞起了养殖业,还栽种了3亩苹果树。“政府免费提供苗木,安排我参加种植养殖培训班,明年果园就开始挂果了,过几年进入盛产期后,收入会更好。”已脱贫的刘占文对生活充满了信心。

  在湫沟村,越来越多村民通过发展产业摆脱了贫困。据村主任雷甲勤介绍,2018年,全村农民人均纯收入达到7850元,目前全村稳定脱贫123户480人,贫困发生率降至1.12%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]