新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州新区多优势引"两头在外"企业来栖 促口岸经济发展
发布时间:2019年08月21日 22:30    来源:中国新闻网
分享到:


    8月21日,兰州新区商务和文化旅游局披露,今年1至7月,兰州新区进出口贸易额增长1倍以上,新区综合保税区进出口贸易额增长2.28倍。图为兰州新区综合保税区新优联进口木材加工项目投产。 徐雪 摄

  中新网兰州8月21日电 (记者 徐雪)“在兰州新区‘承诺制’‘零收费’等商事制度改革红利的保障下,兰州新区综合保税区进口木材加工项目实现了当年签约、当年建成、当年投产,仅用4个月时间推进亿元项目从落地到投产,刷新了‘新区速度’。”兰州新区商务和文化旅游局副调研员师晨辉表示。

  兰州新区商务和文化旅游局21日披露,今年1至7月,兰州新区进出口贸易额增长1倍以上,新区综合保税区进出口贸易额增长2.28倍,兰州新区已成为对外开放的新高地、进口货物集散分拨中心和进口加工制造基地。

  兰州新区综合保税区新优联进口木材加工项目投产仪式20日举行,该项目主要利用从俄罗斯、白俄罗斯、新西兰等国家进口的樟子松等板材,在综合保税区内加工成木线条、装饰板后销往国内国际市场,项目建成投产后年可生产木制品5万方、实现贸易额2亿元。

兰州新区综合保税区新优联进口木材加工项目主要利用从俄罗斯、白俄罗斯、新西兰等国家进口的樟子松等板材,在综合保税区内加工成木线条、装饰板后销往国内国际市场。 徐雪 摄
兰州新区综合保税区新优联进口木材加工项目主要利用从俄罗斯、白俄罗斯、新西兰等国家进口的樟子松等板材,在综合保税区内加工成木线条、装饰板后销往国内国际市场。 徐雪 摄

  “进口木材加工项目落户兰州新区其中一个重要的因素在于区位优势,从俄罗斯进口木材运输时间短、成本低,可有效降低企业成本。”兰州新优联实业有限公司总经理魏毅接受媒体采访时说,我们从原料进口到成品出口属于“两头在外”的企业,也正是因为这种特殊性,在入驻兰州新区综合保税区后,可以免去了进口交税、出口退税等繁琐的程序,对企业发展更有利。

  师晨辉说,兰州新区综合保税区进口木材加工项目的建成投产,不仅打破了综合保税区以往单一依托电子产品加工出口的贸易格局,形成了以电子产品加工贸易为主,进口粮油加工、进口木材加工、民族特色服饰加工出口为辅的多业态发展格局。同时,将兰州新区国际贸易业务范围拓展到了俄罗斯、白俄罗斯、新西兰等“一带一路”沿线国家。

  “兰州新区大力发展口岸经济,形成了对外开放新格局。”师晨辉称,兰州新区已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、白俄罗斯、俄罗斯等国家建立了贸易往来,主要进口木材、粮食、棉纱、电解铜等大宗商品,已在兰州新区形成进口商品批发中心、进口木材加工分拨中心,进口粮食加工中心、进口棉纱集结中心。

  目前,兰州新区综合保税区内累计注册企业已达370家,实现进出口额120亿元,其中今年上半年完成14.59亿元,同比增长205%。特别是从今年开始,进口班列首次超过出口班列,进口货物占到60%以上,实现了中欧班列往返运输重去重回运行,有效解决了回程班列空箱的问题。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]