新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
白银出台“国民营养计划” 减缓学生肥胖率上升趋势
发布时间:2019年09月19日 11:31    来源:中国·白银网
分享到:

  中新网甘肃新闻9月19日电 据白银新闻网报道,日前,白银市政府对外发布《白银市国民营养计划实施方案(2018-2030年)》(以下简称《方案》)。《方案》要求,提高母乳喂养率,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。到2020年,全市营养工作制度及体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。

  减缓学生肥胖率上升趋势

  《方案》要求,全市启动包括学生营养改善行动、临床营养行动等国民营养七大行动。加强学生超重、肥胖干预,开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略。加强学生体育锻炼,加强对校园及周边食物贩卖的管理,开展对学生超重、肥胖情况的监测,提出并实施有针对性的综合干预措施。到2020年,使学生肥胖率上升趋势减缓。

  加强临床营养科室建设

  完善临床营养工作制度。通过试点示范,进一步全面推进临床营养工作,加强临床营养科室建设,使临床营养师和床位比例达到1∶150,增加多学科诊疗模式,组建营养支持团队,加强医护人员营养膳食相关知识培训,开展营养治疗,并逐步扩大试点范围。

  推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。进一步研究完善特殊医学用途配方食品标准,细化产品分类,促进特殊医学用途配方食品的研发和生产,建立统一的临床治疗膳食营养标准,逐步完善治疗膳食的配方。

  公共场所、机关、企事业单位建立母婴室

  将营养评价和膳食指导纳入孕前和孕期检查,推进妇幼保健机构开设孕产妇营养门诊。开展孕产妇的营养筛查和干预,降低巨大儿出生率。提高母乳喂养率及科学喂养水平,制定婴幼儿科学喂养策略,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。加大对婴幼儿食品质量与安全的全过程监管,加强婴幼儿配方食品及辅助食品营养成分、重点污染物监测,保障婴幼儿食品质量与安全水平。推动对婴幼儿食品产业健康发展。

  开展老年人群营养状况监测和评价

  《方案》要求,开展老年人群营养状况监测和评价,依托省级老年医学研究机构和基层医疗卫生机构,利用适宜的营养筛查工具,积极推动老年人群营养筛查与评价,稳步开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作试点,形成区域示范并在全市推广,逐步增加覆盖人群,基本掌握我市老年人群营养健康状况。

  建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”,依托基层医疗卫生机构,为居家养老人群提供膳食指导和咨询,加强老年人群的营养膳食供餐规范宣传培训,指导医院、社区食堂、医养结合机构、养老机构营养配餐,开发适合老年人群营养健康需求的食品产品,对低体重高龄老人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平。(记者 乔斌)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]