新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘南从"百废待兴"到"多业并举" 18年减贫逾65万人
发布时间:2019年09月20日 09:35    来源:中国新闻网
分享到:

甘南藏区从“百废待兴”到“多业并举”18年减贫逾65万人

图为2018年5月29日,57岁的藏族老人大才老在甘南夏河县藜麦田里,仔细查看庄稼的长势。(资料图) 史静静 摄
图为2018年5月29日,57岁的藏族老人大才老在甘南夏河县藜麦田里,仔细查看庄稼的长势。(资料图) 史静静 摄

  中新网兰州9月19日电 (记者 南如卓玛)记者19日从甘南藏族自治州官方获悉,该州自2001年至2018年累计减少农牧村贫困人口65.14万人,贫困发生率由79.39%下降到3.89%,6县市已脱贫,剩下临潭、舟曲两县将在今年年底脱贫“摘帽”,甘南藏区将提前一年整体脱贫。

  甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘,甘、青、川三省交界处,总面积4.5万平方公里,现辖8县市99个乡镇(街道)664个行政村,总人口74.23万,是全国全省典型稳定敏感区、生态脆弱区、发展滞后区、深度贫困区。

  甘南州委副书记、州长赵凌云在“新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列发布会甘南专场上表示,过去70年以来,甘南经济从“百废待兴”实现了“多业并举”,基础条件从“一穷二白”实现了“日新月异”,社会事业从“落后掉队”实现了全面进步,民众生活从“积贫积弱”实现了“富足富裕”。

图为甘南碌曲县西仓寺举行晒佛节。(资料图) 杨艳敏 摄
图为甘南碌曲县西仓寺举行晒佛节。(资料图) 杨艳敏 摄

  赵凌云介绍,1953年建州初期,全州农村居民可支配收入只有20元。一直以来,该州围绕就业、社会保障、上学、看病、住房、行路、用电、饮水等,着力解决群众最关心、最直接、最现实利益问题。2018年,全州农村居民人均可支配收入达到7677元,是1949年的452倍。

  甘南州副州长王建军介绍,该州为加速脱贫,组织实施了产业培育、技能培训、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、易地搬迁、生态扶贫、兜底保障、整体提升、精神扶贫“十大工程”,为决战深度贫困提供了有力项目支撑和资金保障。2012年以来,围绕精准脱贫“十大工程”,全州落实到位各级扶贫专项资金48亿元。

  改善基础方面,甘南破解贫困村和贫困户面临的水、电、路、房等问题,目前全州农牧村饮水安全率达到100%,累计消除农牧村危房9.98万户,全州所有乡镇和建制村实现通硬化路,2018年在六县市建成村级光伏电站47座,辐射带动125个贫困村、8063户贫困户实现“卖电”增收。

  农牧产业发展上,甘南培育牛、羊、果品、蔬菜、藏中药材、马铃薯、蕨麻猪、丛岭藏鸡八大特色产业,全州贫困村实现合作社和集体经济全覆盖,3.39万户13.36万贫困人口通过参股经营获得稳定分红。

  旅游产业发展上,甘南打造临潭县“多彩庙花村”、碌曲县“生态尕秀村”等旅游专业村184个,扶持发展农家乐、牧家乐、藏家乐1784家,为3.8万农牧民群众就地、就近实现旅游增收搭建平台。此外,建成1003个“生态文明小康村”带动9740户4.14万贫困农牧民脱贫。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]