新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃临夏昔日“旱码头”变今朝旅游人气“打卡地”
发布时间:2019年09月24日 16:51    来源:中国新闻网
分享到:

  

图为甘肃临夏回族自治州改造“城中村”所得“八坊十三巷”景点。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州9月24日电 (闫姣)“为迎接国庆长假,我们为游客策划了‘美食节’和‘花儿临夏马拉松赛’。”甘肃临夏州文化广电和旅游局局长马小华说,临夏此前还多次到广东、四川等多地推介文化旅游资源,提升了当地的知晓度和影响力,为民众带来了旅游红利,“让更多人了解临夏,到临夏观光旅游”。

  临近国庆,不少地方“发力”推出各种旅游消费路线和产品。享誉“中国砖雕文化之乡”“中国花儿之乡”“中国彩陶之乡”,坐拥“黄河三峡”、松鸣岩、大墩峡等雄奇秀美的自然风光,更有中原文化、丝路文化、民俗文化、红色文化等的临夏自然不能“缺席”。

  

 图为旅游旺季“八坊十三巷”内游客络绎不绝。(资料图) 钟欣 摄

  家住临夏州的徐丹丹不禁为近期“家门口”的变化感慨,大街小巷、店铺门头均红旗飘扬,路面整洁纤尘不染,“‘红色的海洋’也自成一景了,两边鲜花绿树衬托红旗,更引人注目”。

  临夏位于黄河上游,是甘肃两个少数民族自治州之一,更是国家重点扶持的“三区三州”之一。近年来,借助浓厚的历史文化、多民族的异域风情及特色各异的自然风光,临夏州多措并举发展旅游产业,带动贫困户吃上了“旅游饭”,脱贫效果明显。

  “旅游作为临夏州的首位产业,今年前8个月接待人数突破1800万人次,旅游综合收入达88.3亿元,同比增长16.7%和21.9%。”马小华表示,临夏现已变成了人气飙升的旅游“打卡地”。

  马小华推介说,临夏州地处黄土高原与青藏高原的结合部、中原农区向西部牧区的过度地带,是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇,享誉“西部旱码头”。古时商贸流通繁荣,在该地留下了丰富的精神文明遗产,“马家窑文化、齐家文化遗址星罗棋布”。

  近年来,临夏各类景区景点不断上档升级,八坊十三巷、大夏河三十里风情线等旅游景点吸引众多海内外游客。2019文旅融合发展大会上,临夏州被国际旅游联合会授予“最美中国旅游城市”称号。

  近日,中新网记者实地走访由“城中村”演变而来的八坊十三巷时看到,夜晚的街巷店铺林立,灯光环绕,集古街民居观光、美食体验、院落休闲、文化创意等多功能于一体,并做到了一巷一特色,一步一景观,而游客就穿梭于各个古建筑之间,或购物或拍照。

  工作原因从北京来到临夏的徐锟感叹,闲时夜游八坊十三巷,伴着淅淅沥沥的小雨,不禁想撑一把油纸伞,走进静谧的小巷,触摸凸起凹下的砖雕墙面,静静感受这个地方的历史文化和人文自然,“有机会要和朋友家人再来一次”。

  据悉,该州的贫困人口从2012年底的73.3万人减少到2018年底的16.38万人,贫困发生率从42.2%下降到8.97%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]