新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州将建中新国际物流园 打造"南下西出"国际物流通道
发布时间:2019年10月08日 16:47    来源:中国新闻网
分享到:


    10月8日,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会与新加坡太平船务(私人)有限公司举行中新(兰州)国际物流产业园投资协议签约仪式。 杜萍 摄

  中新网兰州10月8日电 (杜萍)中新(兰州)国际物流产业园投资协议签约仪式8日在兰州举行。新加坡太平船务(私人)有限公司执行董事张鼎声表示,该物流园区选址甘肃(兰州)国际陆港,将围绕铁路国际班列为核心业务,带动加工贸易,建立兰州“南下、西出”的国际物流通道,打通甘肃作为内陆省份和国际的接轨,助力甘肃产业发展、加快兰州国际化进程。

图为兰州铁路口岸监管区。 杜萍 摄
图为兰州铁路口岸监管区。 杜萍 摄

  甘肃(兰州)国际陆港地处兰州市西固区以西,是丝绸之路经济带黄金段重要节点,位列全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站,区位优势明显,目前已成为甘肃向西开放的重要平台和“一带一路”沿线重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。经过三年多的发展,目前兰州陆港中亚、中欧、南亚、国际陆海贸易新通道(新加坡)等四大国际贸易通道已实现高效双向发运。

  甘肃(兰州)国际陆港党工委书记、管委会主任严志坚介绍说,中新(兰州)国际物流产业园项目选址规划范围位于兰州陆港一期规划西片区内,涉及物流仓储、商业、居住三大板块,计划用地约1500亩,规划总建筑面积约240万平方米。计划投资约85亿人民币。产业园以“功能集聚,产业配套、区港结合”的规划思路,打造“1智慧平台+6功能区+17业务区块”的功能布局。

  新加坡太平船务集团是一家以集装箱航运物流为核心的跨国企业,所经营的业务范围包括海运、集装箱制造及相关物流服务等,核心业务覆盖亚洲、非洲和中东地区等全球100个国家500多个地点。

图为甘肃(兰州)国际陆港航拍图。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图
图为甘肃(兰州)国际陆港航拍图。(资料图)甘肃(兰州)国际陆港供图

  张鼎声介绍说,近年来,以物流园区的开发带动产业布局逐渐加快步伐。太平船务对兰州的投资,将与已经启动的南宁项目形成联动和互补,这两个枢纽将会连接“一带一路”。把兰州的区域地理相对优势变成真正意义上的绝对优势,实现“货物流、资金流、数据流以及人才流”的枢纽作用。

  此外,太平船务正在努力使已经在新加坡设立的展厅能够成为甘肃在远东和东南亚地区建设商贸网络的渠道,使之成为甘肃通往国际的桥梁,以贸易联通国际市场,成为甘肃省在国际资本市场的桥头堡。

  据了解,中新(兰州)国际物流产业园项目的建设,将有利于兰州共享中新以及世界的资源和市场,更好地统筹利用国际国内两个市场、两种资源,也将连接中国西部和东盟国家这两个极具经济增长潜力的合作区域,未来发展空间巨大。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]