新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃陇东发现10亿吨级大油田
发布时间:2019年10月26日 10:58    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】10月25日,长庆油田勘探开发重大成果情况介绍新闻发布会在兰州召开。发布会披露长庆油田在甘肃陇东勘探发现了储量10亿吨级的庆城大油田,标志我国在非常规石油勘探领域获得重大突破。

  当前,伴随全球油气需求的增长,以致密油、页岩油气为代表的非常规油气勘探开发异军突起,世界石油工业在经历了长达一个半世纪的常规油气阶段之后,开始迈入常规与非常规油气开发并重的转折点。

  中国石油长庆油田分公司副总经理付金华现场表示,庆城油田储层位于鄂尔多斯盆地长7生油层,属于极难有效开发的页岩油范筹,同时它的发现相当于又为国家贡献了一个中型油田。

  【同期】中国石油长庆油田分公司副总经理 付金华

  以庆城油田命名的长7源内非常规油藏储量通过了自然资源部终审,新增石油探明储量3.58亿吨,预测储量6.93亿吨,形成了10亿吨级储量规模,并已在庆阳革命老区建成百万吨原油生产能力,具备了建成300万吨的产油能力,相当于又为国家贡献了一个中型油田。

  【解说】近年来,长庆油田创新完善关键技术,形成了一批具有自主知识产权的长庆特色“技术利器”,推动源内非常规油藏勘探开发实现革命性突破。付金华表示关键工具材料实现自主研发,解决了“卡脖子”难题,与国外同类产品相比费用下降50%~60%。

  【同期】中国石油长庆油田分公司副总经理 付金华

  关键领域的技术突破推动了长庆油田源内非常规油藏勘探开发进程,长庆油田坚持自主创新,围绕提高单井产量、提高采收率和降低开发成本,创新完善关键技术,集中解决了一批“卡脖子”技术难题。

  【解说】中国石油长庆油田分公司党委副书记李逵介绍,鄂尔多斯盆地地质条件复杂,面对世界级勘探开发难题,油田把技术创新作为推进发展的第一动力,探索形成了低渗透-致密油气田勘探开发的技术系列,油气勘探不断突破“禁区”,黄土塬可控震源三维地震、多域成像测井等技术达到了世界先进水平。

  【同期】中国石油长庆油田分公司党委副书记 李逵

  油气开发持续挑战低渗透“下限”,瞄准世界页岩油、致密气开发新趋势,创新应用优快钻井技术,探索了“大井丛、水平井、复合型、立体式、工厂化”作业模式,创造了国内非常规油气开发多项新纪录,有效开发了国内最大的致密气田,建成了首个国家级页岩油示范基地,多项开发建设指标达到世界领先水平。

  【解说】据了解,中生界长7生油层非常规石油有效开发,预计在“十四五”末每年贡献有望达到500万吨的原油产量,是长庆油田今后较长时期内原油上产稳产的重要领域。

  李亚龙 高展 李忠斌 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]