新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃民航年旅客吞吐量40年增160倍 刷新丝路新速度
发布时间:2019年11月06日 16:14    来源:中国新闻网
分享到:


图为敦煌机场。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  中新网兰州11月6日电 (刘莎莎)2019年9月,中国民用航空局正式批复兰州中川国际机场总体规划。甘肃省民航机场集团建设指挥部副总指挥何有善说,这标志着兰州中川国际机场近期10年、未来30年的发展蓝图确定。

  新修编的《规划》以2030年为近期目标年、2050年为远期目标年。近期按照满足2030年旅客吞吐量3800万人次、货邮吞吐量30万吨、客机站坪机位88个、货机坪机位6个、飞机起降30.24万架次的需求进行规划。

图为航拍甘肃境内机场。(资料图)甘肃省民航机场集团提供
图为航拍甘肃境内机场。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  在新闻一线工作了28年的甘肃省民航机场媒体中心张胜平说,新中国成立初期,兰州的机场在东岗,1970年7月,兰州中川机场正式通航,在通航之初,兰州中川机场只有5条航线,2条通往北京,1条通往上海,1条通往乌鲁木齐。最短的1条航线是兰州至西宁。70、80年代,兰州中川机场的年旅客吞吐量基本上在10万人次左右徘徊。

  据悉,1930年,兰州在东岗筹建机场,使得上海—南京—西安航线延伸到兰州,甘肃开始有了民用航空业。1932年到1949年,甘肃省的民用航线是东起陕西西安、西起新疆哈密这一段,开辟航站的只有兰州和嘉峪关。

  之后,甘肃机场从2个到9个,航线从5条到250条,年旅客吞吐量,从10万人次到1600万人次。

  2015年,甘肃省民航机场集团组建成立。目前,集团成为下辖兰州中川、敦煌、嘉峪关、张掖、金昌、庆阳、陇南7个民用机场(另有夏河、天水2个机场隶属西部机场集团管理)、多个产业板块以及4家独立子公司,拥有近5000名员工的省属国有大型骨干企业和改革示范性国有企业。

  甘肃省民航机场集团市场部航线开发室经理金振东说,截至2018年,甘肃已开通国内外客运航线达250条,比2012年增加近170条;通航的国内外城市116座,比2012年增加70余座,执飞航空公司由2012年的20余家增加到44家。国内至各省会、直辖市、重要商贸及旅游城市航线得到进一步加密,国际地区航线已累计通达欧洲法兰克福、西亚迪拜、日本名古屋、韩国首尔、东南亚新加坡等30余座“一带一路”沿线城市。

兰州中川国际机场,实现了无纸化通关、自助登机牌办理、自助行李托运等业务。(资料图)甘肃省民航机场集团提供
兰州中川国际机场,实现了无纸化通关、自助登机牌办理、自助行李托运等业务。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  自2012年以来,甘肃省民航机场集团航空运输生产保持快速发展态势。尤其是2015年以来,旅客吞吐量年平均增量在200万人次以上,平均增速21%以上,兰州机场连续2年旅客吞吐量增幅高居全国省会机场榜首,成功迈入千万级机场行列,创国内晋升千万级机场年旅客吞吐量跨度最大记录。中国邮政航空、顺丰航空、龙浩航空先后在兰州机场投放运力,结束了甘肃省长期以来没有正班全货运航线的历史,开启了甘肃全货机新时代。

  下一步,甘肃省民航机场集团将围绕建设“开放大门户、丝路大空港、经济大快线”战略定位,全面构建以兰州机场为关键核心,河西、陇东各支线机场为两翼支撑,承接国家“一带一路”发展倡议向西、向南延伸开放的重要通道机场集群,打造“安全效益型、智慧服务型、发展创新型、法治廉洁型、党建示范型”的现代化企业集团,助力甘肃经济腾飞。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]