新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃马家塬遗址已出土文物万余件:随葬车辆装饰繁复
发布时间:2019年11月20日 16:38    来源:中国新闻网
分享到:


图为马家塬墓地地貌。(资料图)甘肃省文物考古研究所供图

  中新网兰州11月20日电 (记者 冯志军)记者20日从甘肃省文物考古研究所获悉,在历时14年的考古发掘中,位于甘肃天水市张家川县境内的全国重点文物保护单位马家塬遗址,目前已发掘的70余座墓葬出土大量珍贵的文物和上千具殉牲,设计考究、工艺复杂的大量随葬车辆装饰繁复引人。

  甘肃省文物考古研究所表示,发掘显示,这是一处与西戎部落首领有关的高等级贵族墓地。经持续考古发现充分体现出战国晚期西戎文化的独特性和多元性,这为探寻西戎部落群体的历史渊源提供了重要材料。在此的考古成果曾于2006年入选当年度中国考古界“奥斯卡奖”——全国十大考古新发现。

图为考古人员对马家塬墓地进行清理发掘。(组图)甘肃省文物考古研究所供图
图为考古人员对马家塬墓地进行清理发掘。(组图)甘肃省文物考古研究所供图

  自2006年以来,甘肃省文物考古研究所持续对马家塬西戎墓地进行发掘和保护工作。期间共发掘出土墓葬70余座、祭祀坑3个、车辆遗迹60余乘,包括金、银、铜、铁、锡、铅、陶、骨、玻璃、玛瑙、绿松石等各类质地的文物万余件,分为日常生活用具、武器、工具、车马器车马饰及人体装饰和服饰等功能。

  据介绍,马家塬西戎墓地中,最引人注目的是大量设计考究、工艺复杂的随葬车辆。有的车辆甚至使用了金、银、铜、锡、料珠等多种材质,可谓异常奢华。

  马家塬遗址是包括新石器时代文化遗存和战国时期祭祀坑、墓葬群的大型遗址,文化内涵丰富。战国墓地发现的阶梯式墓道竖穴偏洞室墓是新发现的一种墓葬形制,不见于以往的考古发现中,为战国时期西戎文化以及秦戎关系研究提供了重要资料。

图为马家塬墓地设计考究、工艺复杂的随葬车辆复原图。(资料图)甘肃省文物考古研究所供图
图为马家塬墓地设计考究、工艺复杂的随葬车辆复原图。(资料图)甘肃省文物考古研究所供图

  先秦时期,在中原地区逐渐融合形成的华夏族,通常将分布在其四周尚未融合的部族,按照方位分别以东夷、南蛮、西戎、北狄相称。“西戎”即是这一时期对于中国西部诸多部落群体的统称,其以凶猛彪悍、英勇善战著称,有着极其精湛的射猎技术及强大的军事实力。

  西戎在史书中多有记载,但考古学家对这些半牧半农的人群却知之甚少,马家塬墓地的发掘逐步揭开了西戎一支的神秘面纱。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]