新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
宕昌县新时代文明实践志愿者逆行“疫”线助力战“疫”
发布时间:2020年02月27日 18:06    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月27日电 (通讯员 刘辉 后孝贤 包东胜)新冠肺炎疫情发生后,宕昌县新时代文明实践中心(所、站)充分发挥资源整合统筹优势,组织动员全县党员干部和群众志愿者投身战“疫”一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。截至目前,全县393个党员先锋队,5030多名共产党员,289个志愿者服务队,3200多名志愿者积极参与疫情联防联控工作。

  冲锋在前,凝聚强大合力

  一名党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就有党员干部的身影。

  “每当收到三岁女儿发来视频的时候,我都不敢接听,因为怕看到视频中满眼泪水的女儿,也怕看到一次次千叮万嘱的母亲。”从大年初一开始,兴化乡副乡长安芸第一时间赶到工作岗位,组织巾帼志愿者20余名、青年志愿者10余名,组成青年突击队,分散安排到全乡8个行政村监测点值班值守、为群众宣传政策、保障群众“米袋子”“菜篮子”。

  疫情防控的这段日子,她穿梭在各个监测点,用自己微不足道的力量践行着共产党员的职责。

  宕昌邮政公司党员志愿者冉卫东,主动在人民街社区开展志愿服务,协助社区做好疫情防控工作。

  “我是党员,我先上”“我是骨干,我担当”一份份请战书递交到党支部,这是宕昌县中医院每一位医务志愿者的响应。

  “我是党员我先上”的请战声音不绝于耳;“一名党员一面旗”的靓丽风景随处可见。 面对严峻复杂疫情形势,党员干部率先垂范,积极发挥先锋模范带头作用,凝聚起了打赢疫情防控阻击战的坚定信念和强大合力。

  “线上+线下”,加强防疫知识宣传

  志愿者积极行动,利用“线上+线下”的方式,及时宣传疫情防控知识和疫情工作进展。

  2月6日,16名志愿者分6组,奔赴城区、何家堡、理川、哈达铺、甘江头乡等65个疫情防控监测点,悬挂横幅、张贴海报、发放慰问物资。

  “疫情当前不添乱,待在家里莫乱转”“强防护、不恐慌、信科学、不传谣”“守护人民群众生命和财产安全就是守护我们的初心”……一时间,大大小小的宣传标语出现在大街小巷。

  在好梯乡,党员先锋队队员们,敲锣串巷宣传疫情防控知识,一遍敲着锣一边“吆喝”道:“左邻右舍不要串门,出门戴口罩,勤洗手、多通风。”在木耳乡,通过大喇叭形式,由村支书“喊话”,用接地气的话语呼吁村民们“做好防疫,戴好口罩,减少串门。”

  ……

  同时,158名网络舆情志愿者,在微信群、微信朋友圈发布疫情信息、防疫知识等内容1000余条,引导群众不造谣、不信谣、不传谣。

  不同方式,同一个目的。“线上”,志愿者通过微信、手绘漫画等传播方式,引导广大群众不串门、不聚会,戴口罩、常通风,不信谣、不传谣;“线下”志愿者通过张贴宣传标语、大喇叭、宣传车等传播方式营造共抗疫情氛围,并大力倡导喜事缓办、丧事简办,引导群众正确认识,提高防护意识和能力。

  “你点单、我接单”,精准对接群众需求

  隔离病毒,隔离不了对群众的爱。在防疫期间,为了减少群众外出,避免交叉感染,宕昌县采用群众点单、志愿者接单的服务模式,保障群众生活需求,只需要一个电话或者一条微信,便可送货上门。

  天还没亮透,阵阵急促的手机闹铃响起,一刻达外卖负责人李俊成从热乎乎的被窝里爬起,经过一番简单的洗漱过后,又开始了他一天的工作。因为疫情严重,全县各个路口实行交通管制,自2月8日以来,他每天早上七点从家中出发,步行赶至公司,将满满的一车商品及时送到顾客的手中。

  每一天配送的物品要经过采购、质量筛查、消毒、分拣打包等诸多流程。李俊成和志愿者加班加点,不分昼夜的工作,二十多天没有回家了。“东西再多,路再远,保证将物品送到顾客手中,这不仅是我们的一份责任,更是一种承诺。”李俊成说。

  这只是新时代文明实践志愿服务的一个缩影。在全县各村(社区),党员干部和志愿者们在当好采购员的同时,还为居家隔离人员进行心理疏导、安抚情绪,认真抓细疫情防控工作,守护群众生命安全和身体健康。

  无死角消杀,打好病毒“歼灭战”

  “作为新时代文明实践志愿者,在大灾大难面前,我们能为社会做一些贡献是义不容辞的事情,这也是我们当代青年的责任和担当。”人间有爱志愿者协会志愿者崔苏英说。

  2月4日,在宕昌县山水雅园山背罗湾异地扶贫搬迁点,人间有爱志愿者协会几名志愿者正背着喷雾器,戴着疫情防控红袖章,手提消毒液,在小区楼院进行防疫消杀作业。

  宕昌城区、小区、高速公路进出口,人流量和车流量比较大,是做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重点区域。

  当日,共青团宕昌县委员会联合宕昌县青联、宕昌县青年志愿者协会,组织城区46名党员青年志愿者,对县直32个机关单位和城区20个小区集中开展消杀工作。

  “我们每个人的力量很微小,通过志愿服务平台,把微小的力量凝聚在了一起,不分组织,只讲奉献,相互帮助,共同守护我们的家园。”正在整理救灾物资的宕昌县红十字会赈济救援队党员志愿者韩蓉说。

  在疫情防控中,宕昌县的大街小巷、小区门口、各个村级监测点,都能看见志愿者们的身影,他们有的带着红袖标登记出入人员信息、有的穿着蓝色的志愿队服协助检测、有的穿着白色防护服沿途消杀、有的穿着红马甲登记各类物资……

  以“艺”战“疫”,吹响文艺号角

  “疫情牵动着每一个人的心,在疫情防控一线,有太多感人至深的故事在触动着我们,太多医护人员和奋战在疫情防控工作一线的忙碌身影牵动着我们。”文艺志愿者赵新平说。

  面对疫情,宕昌县文艺志愿者迅速行动,积极投入创作,用群众喜闻乐见的艺术形式宣传普及防疫抗疫知识,用真情为奋战在疫情防控一线的工作者助威,坚定人民群众抗击疫情的必胜信念。

  连日来,他们创作的快板《抗击疫情做防范》、歌曲《逆风行》、绘画《中国速度》《不负韶华》《坚守》、诗歌《力挺武汉,灭绝恶疾》《翅膀的白云托起了日出》《万众一心》《今夜有雪降临》《致敬钟南山院士》等一篇篇鲜活的“战疫”主题作品相继在宕昌发布、宕昌文联微信公众号推出,为全县疫情防控营造了良好的舆论氛围。

  作者们纷纷表示:“我们不能成为驰援武汉的逆行者,但我们不能让关注的心和牵挂的情无处安放。面对疫情,文艺工作者不能缺席,我们要拿起手中的笔,为战斗在疫情防控一线各行各业的工作者们点赞加油!”

  爱心捐赠,同舟共济抗疫情

  在疫情防控期间,各志愿服务组织和爱心志愿者踊跃捐款捐物,奉献爱心。“大家加油!抓紧卸下来,走下一个点。”在高速路收费站何家堡疫情防控监测点,宕昌县浩强物资有限公司负责人邓想平一边卸煤一边喊道。

  正月初二,在去公司的路上,他看到监测点上的乡村干部、公安交警、医务人员放弃春节假期,冒着寒风值班值守。他看在眼里,记在心上,和家人商量,决定为各监测点免费送取暖用煤。

  从此开始,邓想平带领爱心志愿者给监测点送煤、送生活用品,无论是天晴还是下雪,从未间断。“我们打算尽最大努力把煤和生活用品送到各监测点。”邓想平说,“疫情不退,我们不停。”

  1月30日,庞家乡竜哈村一位朴素的老人来到同村做志愿者的邓想平家,小心翼翼的从怀里掏出一个塑料袋,对邓想平说“我想捐点儿钱,买些方便面和矿泉水送给那些值班的娃娃。”

  老人名叫康存喜,今年66岁,老伴有残疾,生活并不宽裕,靠卖点自己家做的手工醋和种植的中药材维持生活,可这次,他把老两口多年省吃俭用积攒下来的5000元都拿了出来。

  有人劝他,自己年纪也大了,家庭条件又不好,还是留些钱养老,少捐一些吧。

  康存喜老人说:“我是在苦日子中过来的,见不得别人受苦,现在党和国家的政策这么好,我就希望大家平平安安的,看到那些疫情监测点的娃娃们为了大家的安全,一天到晚值班,我们过年,他们连家都回不去。疫情这么严重,在灾难面前,我应该站出来,虽然我66岁了,但是还能替国家分担!

  宕昌县浩强物资有限公司和康存喜老人只是支援疫情防控的一个缩影。

  自疫情防控阻击战打响以来,宕昌县众多爱心人士和爱心企业等纷纷行动起来,如宕昌县生荣液化气站、宕昌县福江源药业科技有限责任公司、哈达铺未来之星幼儿园,哈达铺上街村民张金存和张云瑞父子……他们用自己的行动践行着社会责任,为疫情防控一线无私捐赠生活物资和医用物资,让寒冬中的逆行者们不会孤单前行,在无情的疫情面前,一起并肩作战。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]